2019-10-22 13:05:25 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:涂超華 吳丹妮
核心提示:對于賈巴拉而言,出版新書不僅出于對中國的熱愛,也出于對自己祖國樸素的使命感。賈巴拉對記者說,他想把中國的經驗介紹給埃及,希望埃及取得和中國一樣的進步。

參考消息網10月22日報道(文/涂超華 吳丹妮)在新中國迎來成立70周年之際,埃及官方報紙《金字塔報》專欄作家卡邁勒·賈巴拉的新書《創造奇跡的70年》在開羅面世。

“是中國在過去70年里取得的發展奇跡激勵我編著了這本書。”身材高大的賈巴拉聲音洪亮,他說自己曾多次訪問中國,親眼目睹了中國的發展,這本書完全基于他個人在中國的經歷、觀察、交流與思考。

賈巴拉是資深媒體人,如今身為專欄作家和埃及外交事務委員會成員的他告訴參考消息記者,早在20多年前他便與中國結下不解之緣。

彼時,改革開放使中國經濟實現了持續快速發展,這令時任《金字塔報》記者的賈巴拉對這個東方大國充滿了興趣和好奇,經常通過各種方式了解中國。

《金字塔報》在埃及乃至中東地區是極具影響力的報紙。上世紀90年代,正值鼎盛時期的《金字塔報》在全世界許多國家設立了記者站,唯獨沒有中國。

為此,賈巴拉不止一次跑到社長和總編輯的辦公室,試圖說服他們在北京設立分支機構,重視對中國的報道。

“當時我有種強烈的預感,中國將很快發展成一個令全世界矚目的國家,我們的報道應該及時跟上,讓埃及乃至阿拉伯世界的讀者獲得中國發展進步的信息。”賈巴拉對記者說。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。