2019-09-25 17:32:37 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:柳絲
核心提示:如果非要用一個詞來詮釋中美建交的經驗,“求同存異”或許是一個不錯的選項。

【編者按】隨著中華民族偉大復興與中國日益走近世界舞臺中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報道,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的歷程,探訪歷史事件發生地,采訪歷史事件親歷者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動歷史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。1979年1月1日,《中美建交公報》正式生效,中美正式建交,開啟中美關系新階段。本文回顧了40年前,中美建交的那段曲折歷史。

參考消息網9月25日報道(文/柳絲)“在中美從1784年開始接觸以來的兩個世紀里,中國從遙遠的太平洋彼岸來到美國門前。它發生了翻天覆地的變化,發展飛快而難以預知。”這是美國歷史學家、“中國通”費正清在上世紀80年代對中國變化的感受。

現在,恐怕許多美國人仍然對中國保持著這般感受。

1979年中美建交時,中國的國力還很薄弱,國內生產總值(GDP)不足美國的1/10,仍舊為如何養活10億人口而困擾,外貿總額在世界占比不足1%,對世界經濟貢獻率不到3%。而今,中國是世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國……中國領導人宣告“中國這頭獅子已經醒了”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。