2019-09-23 15:08:00 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:劉青海
核心提示:70年來,中國對非援助方式及合作形式都發生了一系列重要變化。

【編者按】隨著中華民族偉大復興與中國日益走近世界舞臺中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報道,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的歷程,探訪歷史事件發生地,采訪歷史事件親歷者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動歷史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。本文回顧了70年來中國對非洲援助的一系列重要變化。

參考消息網9月23日報道(文/劉青海)70年來,中國對非援助方式及合作形式都發生了一系列重要變化。

改革開放以前的中國對外援助(1949-1978年)更多以政治考量為主。1956年5月,中國與埃及建立正式外交關系,由此開啟了中國與非洲的現代友好合作關系。1956至1978年的22年中,中國主要以和平共處五項原則為基礎,以對外援助八項原則為基石,以達成政治外交為宗旨開展對非援助活動。截至1978年,中國共向36個非洲國家提供了約24億美元的經濟援助,占當時中國對第三世界發展中國家援助總額的70%。在此期間,中國企業主要是以政府為主導,承擔并完成了一系列對非援助項目。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。