2019-09-23 15:03:00 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:王小鵬
核心提示:坦贊鐵路的建設,推動了坦贊兩國經濟發展,支持了南部非洲民族解放運動,也推進了中非經濟技術合作,對中非友誼產生了極其深遠的影響。

【編者按】隨著中華民族偉大復興與中國日益走近世界舞臺中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報道,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的歷程,探訪歷史事件發生地,采訪歷史事件親歷者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動歷史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。1970年10月至1976年7月,中國對非援建了坦贊鐵路,這條鐵路已成為中非傳統友誼的象征。本文講述了中非人民并肩奮斗,共同修筑坦贊鐵路,結下深厚友誼的故事。

參考消息網9月23日報道(文/王小鵬)“到了坦桑尼亞后,我們第一件事就是進山勘探考察,選址建廠。山里到處都是荊棘荒草,那里可以說是野獸的天堂,獅子、犀牛經常不經意間出現在我們眼前,非常危險。當地政府委派的兩名保安各攜帶一支沖鋒槍,保護我們的安全。”

現年86歲的姜丕強是中國鐵道部最早派到坦桑尼亞參與修建坦贊鐵路的骨干之一。1969年,鐵道部援建坦贊鐵路工作組成立,鐵道部建廠局(現為中鐵建工集團)當時作為援建坦贊鐵路主力軍之一,同年6月派出第一建筑大隊先遣人員出國。姜丕強就是其中一員,于1969年8月至1975年9月參加坦贊鐵路建設。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。