2019-09-19 17:31:00 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:張彥 張建新
核心提示:“不畏艱苦、甘于奉獻、救死扶傷、大愛無疆”,天津援非醫療隊用行動架起了中非民心相通的橋梁。

【編者按】隨著中華民族偉大復興與中國日益走近世界舞臺中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報道,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的歷程,探訪歷史事件發生地,采訪歷史事件親歷者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動歷史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。1963年1月,中國向非洲派出第一支醫療隊。1967年,天津開始獨立組隊向剛果(布)派遣醫療隊。本文介紹了50多年來,天津醫療隊在非洲國家救死扶傷的故事。

參考消息網9月19日報道(文/張彥 張建新)“我想回去看看我參與建立起來的中剛友好醫院急診科發展得怎樣了。”8月21日,來自天津醫科大學總醫院的王力軍將隨新一批天津市援非醫療隊踏上第二次剛果(布)之旅。2013年,王力軍第一次去的時候,醫院尚未投入運營。王力軍和同事們克服重重困難,使醫院走上正軌。這次,他希望“繼續為醫院急診科的發展貢獻力量”。

一直以來,援非醫療隊是中國對非合作中的一項偉大工程,也是中國外交工作中的一塊“金字招牌”。早在1963年,中國就向阿爾及利亞派出了第一支援非醫療隊。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。