2019-09-19 17:22:00 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:曹凱 黃小希 王守寶 李斯博
核心提示:“不畏艱苦、甘于奉獻、救死扶傷、大愛無疆”,這十六個字高度概括總結了中國援外醫療隊的無私奉獻和國際人道主義精神。

【編者按】隨著中華民族偉大復興與中國日益走近世界舞臺中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報道,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的歷程,探訪歷史事件發生地,采訪歷史事件親歷者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動歷史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。1963年1月,中國向非洲派出第一支醫療隊。50多年來,中國累計向非洲國家派出醫療隊員約2.5萬名。本文講述了中國醫療隊員克服重重困難,改善非洲民眾的醫療健康狀況的故事。

參考消息網9月19日報道(文/曹凱 黃小希 王守寶 李斯博)8月的埃塞俄比亞正值雨季,距離首都亞的斯亞貝巴西南300多公里的奧羅米亞州季馬市巴吉村,雨淅淅瀝瀝下個不停。48歲的祖迪埃·海勒頭戴紗巾,手拿笤帚正在梅庚年的墓地周圍清掃。除去雜草,擦凈墓碑上的塵土,清理路人丟棄在墓地周圍的垃圾,這樣的工作海勒和她已經去世的父母堅持了44年。

今年4月5日,由中國政府援建的“梅庚年路”在巴吉村開通。沿著這條路蜿蜒前行,盡頭處綠樹掩映,一座半球形的墳塋佇立在半山腰。墓前豎立著三塊分別用漢語、阿姆哈拉語和英語書寫的大理石墓碑。另一塊紀念梅庚年殉職25周年的石碑上刻著兩行字:白衣戰士的楷模,中埃友誼的使者。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。