2019-09-18 18:14:19 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:梁輝
核心提示:亞非會議博物館展列的是一段“活歷史”,用歷史原物、多媒體方式告訴人們那時真實發生過的故事。

【編者按】隨著中華民族偉大復興與中國日益走近世界舞臺中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報道,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的歷程,探訪歷史事件發生地,采訪歷史事件親歷者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動歷史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。1955年4月,亞非會議(又稱萬隆會議)在印度尼西亞萬隆召開。《參考消息》記者日前走訪了亞非會議博物館,重溫當年中國代表團的與會故事。

參考消息網9月18日報道(文/梁輝)眼前的這座乳白色三層大樓,就是64年前那次舉世矚目的亞非會議(又稱萬隆會議)舊址,現在是亞非會議博物館。

1955年4月18日至24日,來自亞洲與非洲29個國家的代表齊聚于此,發出了反帝反殖民、爭取民族獨立與維護世界和平的時代最強音。周恩來總理率領中國代表團沖破重重阻力與會,更是吸引了全世界的目光。當年周恩來的精彩發言以及所展現的人格魅力,如今成為博物館陳列的最重要內容之一。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。