2019-09-17 17:37:00 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:凌馨
核心提示:日內瓦會議讓國際社會不僅看到中國和平解決國際爭端的誠意,也看到中國在解決重大國際問題中不可或缺的作用。

【編者按】隨著中華民族偉大復興與中國日益走近世界舞臺中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報道,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的歷程,探訪歷史事件發生地,采訪歷史事件親歷者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動歷史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。1954年4月至7月,討論和平解決朝鮮問題和恢復印度支那和平問題的日內瓦會議在瑞士舉行,本文回顧了周恩來率團代表中國政府參加日內瓦會議的經過。

參考消息網9月17日報道(文/凌馨) 在一間擁有巨大落地窗的會議廳里,密密匝匝地坐滿了與會代表。畫面中央是一張馬蹄形的長桌,而在長桌后面略靠右首的位置,端坐著身著深色中山裝的周恩來,他面前的桌子上放著寫有中華人民共和國英文首寫字母P.R.O.C字樣的立牌。

在瑞士日內瓦的萬國宮資料館里保存的照片,記錄下了這樣一個珍貴的歷史瞬間。1954年4月,討論和平解決朝鮮問題和恢復印度支那和平問題的日內瓦會議在萬國宮開幕。作為解決地區和平問題不可或缺的力量,新中國首次以世界五大國的身份獲得邀請,時任中國政務院總理兼外交部長周恩來率領的中國代表團出席了日內瓦會議。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。