2019-09-17 16:52:00 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:劉顯忠
核心提示:在剛成立的新中國急需廣泛國際承認的情況下,作為聯合國安理會常任理事國的蘇聯首先承認,無疑是對新中國的極大支持。

【編者按】隨著中華民族偉大復興與中國日益走近世界舞臺中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報道,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的歷程,探訪歷史事件發生地,采訪歷史事件親歷者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動歷史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。1949年10月2日,中蘇建交。本文解讀了中蘇建交對中國外交的深遠影響。

參考消息網9月17日報道(文/劉顯忠) 1949年10月1日中華人民共和國成立后,10月2日蘇聯表示承認新中國。次日,周恩來復電,對蘇聯政府正式承認中華人民共和國,決定和中國建立外交關系并互派大使表示熱烈歡迎。蘇聯成為同新中國建交的第一個國家,幫助中國走上世界外交舞臺,對當時的中國是極大的支持。

毛周親自主導建交會談

中蘇兩國外交關系是在美蘇冷戰第一次高潮的大背景下確立的。1947年美國提出“杜魯門主義”“馬歇爾計劃”,喬治·凱南的“遏制理論”也公之于世,美蘇冷戰迎來了第一次高潮。當時,良好的中蘇關系對蘇聯具有重要的地緣政治意義。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。