2019-09-17 16:29:00 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:譚晶晶
核心提示:新中國首位駐外大使履新,標志著中國向世界外交舞臺邁出第一步。

【編者按】隨著中華民族偉大復興與中國日益走近世界舞臺中央,中國對世界的貢獻越來越大,國際社會感同身受。《參考消息》推出“新中國70年的世界印記”專題報道,圍繞70年來中國一步步走向世界、融入世界、引領世界的歷程,探訪歷史事件發生地,采訪歷史事件親歷者,以世界視角,以講故事的形式,系統勾勒中國與世界多層面的互動歷史,介紹中國在世界發展中的偉大貢獻。1949年10月2日,中蘇建交。本文講述了新中國首位駐蘇大使、也是新中國首位駐外大使王稼祥的履新故事。

參考消息網9月17日報道(文/譚晶晶) 70年前的初冬,1949年11月3日下午1時,克里姆林宮,身著黑色中山裝的新中國首任駐蘇聯特命全權大使王稼祥,向蘇聯最高蘇維埃主席團主席什維爾尼克呈遞了新中國第一份國書。新中國首位駐外大使履新,標志著中國向世界外交舞臺邁出第一步。

周總理車站送行

10月20日晚,王稼祥離京赴任。當開往莫斯科的國際列車緩緩駛離北京前門火車站,政務院總理兼外長周恩來及百余名群眾代表在站臺上頻頻揮手致意,目送列車消失在夜幕之中……

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。